(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Resumen Debido a la explosión de los mecanismos orientados a aspectos, sus conceptos han llegado a los sistemas distribuidos, atacando conceptos como seguridad, persistencia, o sincronización, especialmente en frameworks orientados a middleware. En este contexto, la investigación en base de datos distribuidas está enfocada principalmente en base de datos orientadas a objetos. Basándonos en el alto impacto de estos trabajos, introducimos en este trabajo un framework orientado a aspectos para base de datos relacionales, incorporando un concepto fundamental como lo es el concepto de replicación, obteniendo una verdadera capa independiente de replicación. Se presenta un modelo conceptual, el cual guió la implementación del framework propuesto de Sigma.