(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En el presente artículo se desarrolla un modelo analítico difuso, el cual resuelve un problema multiobjetivo en transmisión multicast con árboles estáticos sobre redes GMPLS. Para ello, se utilizó como base el modelo propuesto en Donoso [4]. El problema multiobjetivo planteado se soluciona mediante metaheurística con algoritmos evolutivos, específicamente el SPEA2, resolviendo un problema NP-Hard en tiempo polinomial. Adicionalmente, se implementa un algoritmo evolutivo difuso, basado en el algoritmo evolutivo SPEA2, para resolver el modelo desarrollado. Por último, se analiza el comportamiento del algoritmo propuesto (FSPEA2) frente al algoritmo original (SPEA2) y se presentan las respectivas conclusiones.