(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Como consecuencia de la creciente presentada en el río Magdalena en el año de 1971, en el Sector Siape se originó un proceso de erosión marginal que se reflejó en el afloramiento de la Isla 1972 y el desplazamiento del canal navegable hacia el brazo derecho del río, separándose así de los principales muelles privados del Puerto de Barranquilla.