(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
El propósito de este artículo es presentar un marco conceptual que pueda orientar la posible comprensión del desarrollo de la problemática de la técnica y la tecnología a lo largo del tiempo hasta desembocar en los tiempos contemporáneos. Para cumplir con esta labor de estudiaron textos representativos de importantes pensadores acerca de esta temática, todos ellos reconocidos estudiosos del campo de la filosofía de la ciencia y de la tecnología. El procedimiento metodológico consistió en leer comprensivamente sus textos fundamentales y exponer, desde la perspectiva del autor, los planteamientos centrales de este conjunto de intelectuales sobre la problemática en cuestión. Por tanto, lo que se presenta aquí es una interpretación, es decir, una síntesis comprensiva que no tiene visos de ser única ni acabada.