(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
La continua necesidad de tener información oportuna, veraz y dinámica en grandes volúmenes ha motivado el desarrollo de sistemas de información que satisfagan estos requerimientos. Es así como las redes de computadores, como respuesta a esta necesidad, manejan protocolos que soportan diversas formas de información y la interconexión satisfactoria entre ellos. Una de estas soluciones es Frame Relay, que brinda una gran gama de alternativas a las comunicaciones hoy día y las hace mucho más dinámicas, veloces, con bajo índice de error, con soporte de multiprotocolos y grandes volúmenes de información. En este artículo se hace un esbozo de todo lo relacionado con las redes de comunicaciones, y luego se centra toda la atención en la tecnología Frame Relay, de la cual se resalta su capacidad multiprotocolo, específicamente sobre su interconexión con TCP/IP. Además se analizan sus ventajas, desventajas, velocidad de transmisión, ancho de banda, implementación, costo, entre otros. Asimismo, se muestra un ejemplo de interconexión de redes LAN a través de una red WAN Frame Relay.