(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de contaminantes comunes del sector de la construcción (substancias no metálicas) en el esfuerzo de adherencia que se desarrolla en el acero de refuerzo y el concreto circundante. Se construyeron 36 viguetas para realizar los ensayos, reforzadas con varillas N° 4 (12.7 mm), N° 5 (15.9 mm) y N° 6 (19.1 mm); a su vez, se usaron contaminantes comunes que se pueden encontrar en cualquier obra donde se construya elementos de concreto reforzado, tales como: aceite quemado, caliche y lechada. Los resultados señalan que estas substancias, al crear una capa que recubre al refuerzo, previa a la colocación del concreto, contribuyen a que se pierda adherencia y se generen deslizamientos entre el acero y el concreto, lo cual provoca como posibles resultados, el agrietamiento de los elementos estructurales, debido a que el acero de refuerzo no empieza a trabajar en el momento indicado, sino que le deja toda la responsabilidad estructural al concreto.