(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Se ha desarrollado un simulador para el sistema de fangos activados en discontinuo (Sequencing Batch Reactor o SBR), que permite el estudio de los procesos para la eliminación de la materia orgánica y nutrientes. El simulador incluye el modelo Nº 2d de fangos activados (ASM2d) propuesto por la International Water Association (IWA). Además, en fase de sedimentación, se incluye un modelo exponencial o de Vesinlind para la separación de los sólidos en suspensión del licor mezcla. La herramienta informática ha sido utilizada para describir el comportamiento de dos sistemas en discontinuo (anaerobio/aerobio y aerobio/anóxico) bajo diferentes condiciones de operación (tiempo de retención celular, tiempo de retención hidráulico, entre otros). Los resultados muestran que la herramienta informática desarrollada puede ser utilizada para el diseño y simulación de sistemas sbr en el tratamiento de aguas residuales.