(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este artículo se examina la eficacia de los sistemas de control de aislamiento de base, tanto pasivos como activos, y se propone un híbrido que aplica una fuerza sobre la base. La componente pasiva del sistema propuesto está constituida por un aparato de apoyo que puede ser de tipo histerético, friccional o una combinación de ambos. La fuerza de control activo tiene como objetivo la reducción del desplazamiento de la base y se calcula mediante una ley de control que garantiza un comportamiento estable del sistema estructura - aislamiento de base frente a una amplia clase de incertidumbres tanto del modelo dinámico como de la excitación sísmica. Mediante un amplio estudio numérico se muestra que el sistema propuesto mejora el comportamiento global del edificio, especialmente para excitaciones con frecuencias predominantes, para las cuales la respuesta de la estructura con control pasivo es máxima.