(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este artículo se presenta un método de optimización multiobjetivo para la solución del problema de balanceo de carga en redes de transmisión multicast, apoyándose en la aplicación de la meta-heurística de Simulated Annealing (Recocido Simulado). El método minimiza cuatro parámetros básicos para garantizar la calidad de servicio en transmisiones multicast: retardo origen destino, máxima utilización de enlaces, ancho de banda consumido y número de saltos. Los resultados devueltos por la heurística serán comparados con los resultados arrojados por el modelo matemático propuesto en investigaciones anteriores1. / This paper presents a multi-objective optimization method which is an alternative solution for multicast networks load balancing, using a software implementation of the Simulated Annealing heuristic. The method inimize four basic parameters necessaries for guarantee the quality of service (QoS) in multicast transmissions, these are: end-to-end delay, maximum link utilization, bandwidth consumption and hop count. The results obtained by the heuristic will be compared with the results hurtled by the mathematical pattern proposed in previous investigations.