(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Este trabajo describe un algoritmo desarrollado bajo técnicas de procesamiento de imágenes para la obtención automática de los principales parámetros antropométricos del rostro en posición frontal. El algoritmo emplea un modelo gaussiano de la piel con el fin de detectar el rostro del individuo presente en la escena. Luego, por medio de un conjunto de ecuaciones morfológicas, se segmentan las regiones del rostro de interés (ojos, nariz y labios). Una vez detectadas estas regiones se calculan las coordenadas de los puntos de referencia faciales y, finalmente, se relacionan para obtener los parámetros antropométricos. El algoritmo es capaz de detectar automáticamente 14 de los 18 puntos de referencia definidos por Farkas, con un error promedio de ubicación menor a 3 mm. Con este conjunto de puntos se miden 23 parámetros antropométricos faciales en un tiempo promedio de 13 segundos.