(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2014)
La red inteligente, considerada la siguiente generación de la red eléctrica tradicional, tiene entre sus objetivos la integración de fuentes de energía renovables. Por su parte, la demanda energética actual conlleva a buscar nuevas formas de generación de energía, donde las fuentes de energía renovable están teniendo gran acogida, ya que son formas alternativas de generación de energía diferentes a las fuentes convencionales que no contaminan el medio ambiente. De hecho, este estudio aborda el tema de las energías renovables y hace especial énfasis en los sistemas fotovoltaicos, que son una tecnología promisoria para generar energía eléctrica a partir de la energía solar. Además se muestra el contexto actual y los escenarios futuros de la utilización de la energía solar en el mundo, tanto en la parte técnica como en el campo económico, regulatorio y social. Las políticas de Estado y las reducciones en los costos de las tecnologías determinarán qué tanto demorará la migración a las redes inteligentes. Correspondencia: Luis Berrío, Empresas Públicas de Medellín (EPM), Subdirección Investigación y Desarrollo Negocios Energía de Empresas Públicas de Medellín (EPM), Carrera 58 42-125. Medellín, Colombia. Tel: 574-4444115, Fax: 574-3806879.