(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2015)
El titanio y sus aleaciones son los materiales mayormente empleados como sustitutos del tejido óseo en implantes dentales. Sin embargo, estos presentan una desventaja en la marcada diferencia de rigidez del titanio con el tejido óseo, produciéndose apantallamiento de tensiones y promoviendo la reabsorción ósea alrededor del implante. Una de las posibles soluciones es la fabricación de implantes de titanio poroso con un balance adecuado de propiedades mecánicas, es decir, rigidez y resistencia mecánica. En este trabajo se presenta un análisis de esfuerzos de un implante dental de titanio poroso empleando el Método de Elementos Finitos. Se generó un modelo para un implante dental de titanio sólido que consiste en unión cementada entre corona e implante sin aditamento y de un solo cuerpo. Al comprobar con la literatura la validez de este, se emplearon las mismas condiciones de contorno para el implante de titanio poroso con 40%, 50%, 60% y 70% de porosidad. Se investigó la distribución de esfuerzos sobre el conjunto corona-implante y la interface implante-hueso en condición de carga estática, así como los valores del módulo de Young para los implantes porosos. Se concluye que la mejor respuesta de cara a esta aplicación se obtiene con el titanio poroso al 40%