(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2015)
Se presenta una aplicación de la metodología AHP para la selección de un residuo de aparato eléctrico y electrónico a considerar en el diseño de una red de logística inversa para la gestión integral de los residuos sólidos generados por dichos aparatos. Este trabajo es el primer paso en el diseño de la red logística y se ha abordado desde la perspectiva multicriterio debido a la importancia que revierten dichos residuos, tanto desde el punto de vista de su impacto ambiental como económico. El trabajo incluye una caracterización amplia y detallada de los aparatos eléctricos y electrónicos de mayor presencia en los hogares Colombianos. La metodología presentada, puede ser replicada fácilmente para cualquier otro tipo de aparato o residuo sólido en el proceso de configuración de la cadena de suministro inversa. Para el caso particular aquí presentado, han sido seleccionados los televisores de rayos catódicos y monitores de cristal líquido.