(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Simulaciones de calidad de aguas, utilizando el modelo de Streeter y Phelps, fueron realizadas para definir las tasas de desoxigenación (kd) y aireación (ka) para el río Sinú. Se tomaron datos históricos de 8 años de seguimiento (2000 a 2007) de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Nitrógeno Total Kjeldhal (NTK), Oxígeno Disuelto (OD), Temperatura y Caudal en 10 estaciones ubicadas a lo largo de la corriente. Una vez calibrado el modelo, se validó con datos tomados desde 2008 a 2014. Se observó que las estaciones cercanas a la presa y al complejo lagunar del Bajo Sinú presentaron valores mayores de kd y menores de ka, no obstante, admisibles para ríos poco contaminados. Los coeficientes variaron dependiendo del tramo, del caudal y de la temperatura a lo largo del año. Sin embargo, estos coeficientes indican que el río Sinú es una corriente con bajos niveles de contaminación y con un alto potencial de autopurificación.