(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
La sincronización de la planeación de la producción y la demanda real es un tema de interés tanto para profesionales como para investigadores. Dicho en pocas palabras, la localización del punto de desacople es una solución que permite tener un equilibrio entre eficiencia y flexibilidad. En el contexto de una estrategia de aplazamiento; el punto de desacople es un inventario que crea independencia entre el proceso y la demanda final. Aguas arriba del punto de desacople se gestiona bajo un enfoque de producción continua; por el contrario, aguas abajo la operación hace frente a la demanda final mediante un enfoque de manufactura bajo pedido. En este sentido, este trabajo presenta una metodología multicriterio para localizar el punto de desacople en sistemas de manufactura. La metodología consiste en dos etapas, con dos y tres pasos, respectivamente. En la primera etapa, los criterios de decisión y los puntos de desacople alternativos son seleccionados. En la segunda, el punto de desacople final es localizado. La aplicación de la metodología se hizo en una empresa del sector metalmecánico para detectar los puntos de desacople para nueve líneas de producción.