(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación del desempeño y metodologías de preparación superficial para la aplicación de un sistema de pinturas utilizado en tanques de lastre de embarcaciones marinas. Se caracterizaron las herrumbres típicas encontradas en superficies de embarcaciones, se realizaron pruebas de campo haciendo diferentes preparaciones de superficies en áreas de difícil acceso que permitieran controlar el grado de contaminación por sales solubles, comparando diferentes métodos (Método Bresle, Sleeve test, Saltsmart, cromatografía iónica) y varios perfiles de anclaje (sand blasting, grata y lija, escariador y piqueteo) con el fin de determinar la combinación de los métodos más eficientes en la práctica para la preparación de zonas de difícil acceso. Se evaluaron las propiedades de un sistema de pinturas en laboratorio y en campo durante 7 meses de exposición. Se encontró que los métodos de preparación de superficie por piqueteo y grata + lija son los que presentan el mayor contenido de sales (> de 10 ?g/cm2), superando el límite máximo permitido de 5.0 ?g/cm2. A partir del método de preparación con escariador están por debajo de los 10 ?g/cm2.