(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El objetivo de la investigación fue medir la velocidad de las ondas de esfuerzo en las direcciones longitudinal y tangencial en la madera de Acer saccharum Marshall y Thuja plicata L., y en conjunto con la densidad de la madera, determinar el módulo de elasticidad dinámico. Para cada especie se prepararon 32 probetas ad-doc con un contenido de humedad promedio de 11% y se realizaron pruebas de ondas de esfuerzo. El diseño experimental consistió en pruebas de normalidad y de diferencias de medias. Las variables de respuesta fueron la densidad de la madera y para las direcciones longitudinal y tangencial, la velocidad de las ondas de esfuerzo y el módulo dinámico. La especie se consideró el factor de variación. El método de ondas de esfuerzo permitió la caracterización dinámica de la madera de A. saccharum y T. plicata. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre las variables de respuesta. La densidad de la madera de A. saccharum es mayor que la de T. plicata. En la dirección longitudinal, la velocidad y el módulo dinámico de A. saccharum son menores que los de T. plicata. En la dirección tangencial, la velocidad de A. saccharum es mayor que la de T. plicata. En contraste, el módulo dinámico es menor. En comparación con la dirección tangencial, la velocidad y el módulo son mayores en la dirección longitudinal en ambas especies.