(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Los muros del primer nivel de las edificaciones presentan frecuentementeproblemas de humedad como consecuencia de la exposición a la lluviay la absorción de agua del suelo de los bloques de sobrecimiento. Infortunadamente,los bloques de concreto convencionales, adquiridos en elmercado, usados como sobrecimiento, tienen coeficientes de absorcióncapilar altos y resistencias a la penetración de agua bajas.En esta investigación, se produjeron y analizaron experimentalmentebloques y probetas cilíndricas, se fabricaron con arena de concreto lavada,cemento Portland tipo 1, emulsión asfáltica en frío y una relaciónagua-cemento de 0,40 en peso. Se estudiaron bloques y cilindros sinadición de emulsión asfáltica y con 10%, 20%, 30% y 40% de adiciónde emulsión asfáltica respecto al peso del cemento. Se ejecutaron ensayosde absorción capilar, de resistencia a la penetración de agua y deresistencia a la compresión y se realizó un análisis comparativo de losresultados obtenidos para determinar la proporción óptima de adiciónde emulsión asfáltica.Se determinó que los bloques con emulsión asfáltica presentan mejorespropiedades que los bloques convencionales sin aditivos y que podríanreducir los problemas de humedad en los muros pues tienen un coeficientede absorción capilar bajo.