(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2018)
Este trabajo propone la implementación de la metaheurística PSO (Optimización con Enjambre de Partículas) para sustituir el criterio de optimalidad utilizado dentro del método de optimización topológica propuesto por Andreassen. Para evaluar y validar el desempeño de la técnica planteada, se analizaron 3 problemas de elasticidad plana reportados en la literatura especializada. Cada problema fue analizado empleando el método de elementos finitos con 3 tipos de mallas diferentes, con el objeto de comparar los resultados obtenidos en cuanto a topologías, valor de energía de deformación y tiempos de ejecución. Se logró establecer que el procedimiento que involucra a PSO arroja menores tiempos computacionales a medida que se analizan los problemas con mallas más refinadas. Finalmente las distribuciones de material en el dominio de diseño y valores de energía obtenidos fueron similares a los reportados en el trabajo de Andreassen, dando validez a la propuesta aquí presentada.