(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
El polo turístico Cayo Santamaría en la provincia de Villa Clara, Cuba, tiene un desarrollo constructivo acelerado, en la actualidad no tiene interconexión con el Sistema Eléctrico Nacional que garantice la estabilidad del sistema eléctrico, y existe una gran diferencia en la potencia que manejan los circuitos de distribución que alimentan las cargas. Por lo anterior se hizo necesario un análisis que permitiera repartir estas cargas de manera uniforme, para su conexión a los circuitos de distribución. En el presente trabajo, se realiza un estudio sobre las posibles variantes de conexión de los grupos de carga de los centros hoteleros a los circuitos de distribución, concluyendo con la mejor posible en las condiciones actuales. Se analizó la respuesta del sistema ante averías en los circuitos de distribución, proponiéndose soluciones para ampliar la estabilidad post-avería de éste. Los resultados obtenidos son un punto de partida para la operación óptima del sistema eléctrico aislado Cayo Santa María.