(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
En este artículo, se presenta un estudio sobre el comportamiento mecánico de morteros modificados con fibras de aserrín bajo cargas de compresión. Se estimó la densidad, resistencia a la compresión, y el módulo de elasticidad dinámico de morteros modificados con 0, 0,5, 1 y 3% en peso de fibra de aserrín. Los compuestos fueron evaluados luego de 7, 30 y 90 días de curado. Además, se utilizó microscopia electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía de rayos X de energía dispersa (EDX) para caracterizar la morfología y encontrar la composición elemental tanto de las fibras como de la matriz de cemento. Los resultados muestran que a mayor porcentaje de aserrín, la resistencia, el módulo de elasticidad y la densidad disminuyen. Se sugiere utilizar hasta 1% de fibra de aserrín en morteros para evitar una reducción importante en las propiedades mecánicas de los morteros.