(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
En el mundo la producción de suero de leche está en aumento y su aprovechamiento insuficiente genera impactos ambientales y económicos que se reflejan en el deterioro del medio ambiente y la pérdida de recursos económicos para las comunidades. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue consultar en la literatura científica y técnica los diferentes usos que se le está dando actualmente al lactosuero desde las proteínas y la lactosa. Se identificó que el lactosuero sigue siendo utilizado por lo general para obtener lactosueros en polvo y concentrados y aislados de proteína, entre otros productos. El procesamiento del lactosuero genera residuos como la lactosa que representa un serio problema ambiental y económico por la posible contaminación a fuentes hídricas y el alto costo que tiene su tratamiento (mano de obra e insumos). En este sentido, el proceso de producción de galactooligosacáridos (compuestos prebióticos de alto interés) puede ser una alternativa de inversión y desarrollo tecnológico para el sector lácteo de Colombia que busca nuevas formas de valorizar los residuos y disminuir el impacto ambiental de estos procesos.