(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
El artículo presenta resultados de un proyecto de investigación cuyo objetivo principal consistió en realizar la caracterización de los estudiantes de una institución de educación superior mediante el uso de técnicas y herramientas de big data. Esto con el propósito de dotar a la institución de una herramienta para apoyar la toma de decisiones relacionadas con la comunidad estudiantil. El proyecto se desarrolló en cinco fases: definición de la estrategia; captura y medición de los datos; análisis de los datos; generación de un informe de resultados; y, transformación del negocio. Como técnicas de análisis de datos se utilizaron el coeficiente de correlación de Pearson y el agrupamiento mediante k-means. Como resultado, se obtuvo un inventario y caracterización de las fuentes de datos, y un modelo de análisis y procesamiento de la información, que al ser aplicado genera una caracterización de una comunidad estudiantil.