(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la calidad del agua a partir de la diversidad de los macroinvertebrados acuáticos presentes en tres zonas del río Teusacá (Cundinamarca, Colombia). En cada estación de muestreo se midió oxígeno disuelto, turbidez, temperatura y pH y se estimaron índices de calidad del agua (BMWP/Col, ASTP, IBF, EPT), junto con algunos índices de biodiversidad (Shannon Weaver, dominancia de Simpson, diversidad de Margalef y Menhinick). Se recolectaron 6781 individuos de macroinvertebrados acuáticos pertenecientes a 3 phylum, 5 clases, 11 órdenes y 21 familias, en tres muestreos en los meses de julio, septiembre y noviembre del 2017. La calidad del agua del río Teusacá es moderadamente contaminada, con tendencia a muy contaminada. Asimismo el cuerpo hídrico presentó una baja biodiversidad y una alta dominancia en las especies colectadas de macroinvertebrados. Los resultados arrojados por los índices de calidad y de diversidad aplicados son independientes de la temporalidad en que realizaron los respectivos muestreos.