(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
En esta investigación se presentan los resultados de la aplicación de aceite de coco (Cocos nucifera), como estabilizante de asfaltenos y el efecto del calentamiento en su desempeño, en una muestra de petróleo del Estado Monagas, Venezuela. El aceite de coco se sometió a 11 temperaturas entre 25 y 200 °C, para luego prepararse 12 mezclas con gasoil. Se determinó el umbral de floculación de los asfaltenos a muestras de 10 mL de petróleo dosificadas con 8µL de cada mezcla, aplicando volúmenes sucesivos de n-Heptano hasta observar los agregados en un microscopio óptico y el punto de dispersión aplicando volúmenes sucesivos de Xileno hasta observar la disolución de los agregados. Se determinó el Índice de Inestabilidad como la razón entre el punto de dispersión y umbral de floculación. Se aplicó análisis ANOVA para establecer la significancia del efecto de la temperatura sobre el Índice de Estabilidad. Se concluyó que las mezclas de aceite de coco y gasoil aumentan la estabilidad de los asfaltenos al ser aplicadas a la muestra de petróleo, sin embargo la temperatura tiene efecto estadísticamente significativo. El efecto del aceite fue positivo hasta la muestra calentada a 130 °C, perdiendo su efecto a partir de esa temperatura.