(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
La tecnología de redes 3.5G y 4G son actualmente las más usadas en Colombia, dado el gran despliegue que han realizado los proveedores de servicios de Internet, lo que supone un reto de seguridad con respecto a los diferentes ataques a dichas redes. La interceptación de datos a través de ataques de tipo hombre en el medio- MiTM y la negación de servicio – DoS (en el smartphone o en la red móvil) son muy factibles. En este artículo de investigación aplicada, se muestran algunas vulnerabilidades de seguridad en las redes móviles, los riesgos que esto tiene y su posibilidad de explotación, así como las recomendaciones generales para la reducción de dichos riesgos. Para lograr lo anterior, se realizó una investigación de diferentes vulnerabilidades en estas redes de telecomunicaciones, se realizó un mapa de riesgos con el fin de visualizar los posibles impactos, seguidamente, se realizó una prueba técnica que consolida un ataque MitM con una captura de tráfico, siendo exitoso dicho ataque y finalmente, se entregan recomendaciones de seguridad en el caso que lo logren ejecutar ciberataques.