(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
Los índices de vegetación se han usado en los últimos años con el fin de determinar el tipo de cobertura, para evaluar su variación temporal, o para determinar el estado de salud de cultivos a partir de estimaciones de características como vigor vegetal, contenido de clorofila, estado nutricional o estado hídrico. En diversos estudios se han propuesto una variedad de índices de vegetación que usan diferentes bandas en el espectro visible e infrarrojo cercano con el fin de obtener características de interés. En este estudio se evaluaron las diferencias estadísticas entre los índices de vegetación NDVI, GNDVI y NDRE, estimados a partir de imágenes aéreas tomadas a 30 m del dosel de un cultivo experimental de la especie vegetal Coffea arabica. El coeficiente de correlación de Spearman mostró que la correlación es mayor entre los índices NDVI y GNDVI en comparación a la correlación presentada entre cualquiera de ellos y el índice NDRE. Además de ello, se observó que de acuerdo con los valores del coeficiente de variación, y el análisis posterior de los histogramas, el índice NDRE presentó una mayor sensibilidad ante la variación de vigor vegetal, lo que sugeriría un mayor potencial a la hora de caracterizar el estado de desarrollo del cultivo de café, frente a los otros índices estudiados.