(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
El Sistema Portuario se encuentra inmerso en un proceso de transformación digital hacia el concepto de Puertos 4.0. Esto conlleva nuevos requerimientos normativos y de conectividad, siendo necesaria la implantación de las nuevas tecnologías que el mercado ofrece hacia la digitalización. El presente artículo pretende ofrecer a las Autoridades Portuarias españolas una nueva metodología Business Observation Tool (BOT) que les permita acometer con éxito la digitalización del sistema portuario español. En el centro del modelo se encuentran los recursos y las motivaciones como ejes que permiten la viabilidad del mismo. Así, se estudian los elementos personales por quien diseña el negocio, el contexto de observación (lugar, personas e historia) y finalmente el macro-entorno. Con la aplicación de la citada metodología se concluye que actualmente los puertos españoles están en un puesto medio-alto de la digitalización, y que siguen actualizándose e innovando para ser cada vez más competitivos en este mercado. Nuevamente se pone de manifiesto que la tecnología por sí sola no tiene utilidad para lograr ser Smart Ports/Ports 4.0., siendo necesario que sea utilizada de forma integrada, abierta y conjunta por todos los agentes de la comunidad portuaria