(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
El presente artículo muestra la implementación de una interfaz natural y su sistema para el movimiento de un robot PA10 industrial. Se obtuvieron los modelos matemáticos del robot PA10 con el fin de simular su movimiento en el motor gráfico Unity 3D. Posteriormente se adicionó la interfaz natural Leap Motion, y a partir de ella según el movimiento de la mano del usuario, se logró el seguimiento de diversas trayectorias, tanto en el software de simulación como en el robot real. Los resultados muestran un error de seguimiento bastante bajo entre las consignas deseadas y las trayectorias reales obtenidas del robot PA10.