(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2021)
La Costa Pacífica por su posición geográfica y condiciones climáticas presenta diversos sistemas de producción agrícola, entre ellos los agroforestales, en que el productor ha seleccionado las especies más adecuadas en atención a los atributos económicos, ambientales y sociales. En el Consejo Comunitario Alto Mira y Frontera de Tumaco (Nariño, Colombia), se identificaron especies forestales con potencial agroforestal, para lo cual se seleccionaron 150 fincas, en consideración a criterios como presencia de sistemas agroforestales, disponibilidad de brindar información por los propietarios y facilidad de acceso. Se aplicó una encuesta semiestructurada, y mediante el coeficiente de importancia de las especies (CIE), se priorizaron las especies maderables con potencial agroforestal. La información obtenida se confrontó con la comunidad a través de un taller participativo. Se encontró que el sistema predominante es la asociación de Theobroma cacao L. con Musa paradisiaca L., Cocus nucifera L., Bactris gasipaes Kunth, frutales y maderables. Se identificaron 14 especies maderables utilizadas en las diferentes prácticas agroforestales, y de acuerdo con el CIE, se priorizaron tres, que en orden de importancia son las siguientes: Cedrela odorata L., Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken y Carapa guianensis Aubl. Se encontró que el conocimiento es variado y existe mayor preferencia por las especies forestales que representan un beneficio económico.