(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2022)
La estimación de ocupación en espacios interiores es un proceso que contribuye a mantener estándares de calidad en las zonas, y que, al día de hoy, sirve como referencia para identificar posibles focos de contagio de enfermedades respiratorias infecciosas. Este artículo presenta una herramienta para la estimación de ocupación en espacios interiores con notificación mediante el Protocolo Simple de Transferencia de Correo SMTP usando una placa embebida Raspberry Pi. El sistema se presenta como alternativa a los sistemas convencionales de estimación de ocupación midiendo los niveles de CO2 en la zona. El método se basa en procesamiento de imágenes aplicando la técnica de sustracción de fondo mediante lenguaje de programación Python. Inicialmente, se caracteriza la zona donde se prueba el sistema, y se aplican etapas de preprocesamiento, filtrados y umbralización, además de notificación vía correo electrónico por SMTP. El sistema desarrollado se compara con un sistema de medición de CO2 aplicando una matriz de priorización comparando factores como el tiempo de detección, tasa de aciertos y costos de implementación. El método propuesto presentó mejor rendimiento en la totalidad de los parámetros de comparación, con una priorización de 87.972 %. Basar el sistema en herramientas de software de código abierto y herramientas de hardware de alto nivel y bajo costo permite replicar e implementar el sistema a gran escala en ambientes controlados.