(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2022)
En Colombia existe una creciente demanda en el consumo de recursos energéticos, por esto se requieren impulsar políticas para la diversificación de la canasta energética en sistemas de transporte y para ello es indispensable evaluar los impactos energéticos y ambientales de promover el incremento en la cantidad de vehículos de cero y bajas emisiones. El objetivo de este trabajo es presentar el desarrollo de una herramienta computacional que implementa varios modelos que permiten configurar distintos escenarios tecnológicos para determinar el impacto de la implementación de flotas vehiculares de cero y bajas emisiones. Para desarrollar la herramienta se utiliza una metodología ágil de desarrollo de software, la cual permite seguir un proceso sistemático para su construcción. La herramienta computacional es capaz de obtener resultados de proyecciones a corto, mediano y largo plazo