(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
Es práctica habitual despreciar el efecto de la interacción suelo estructura (ISE) idealizando a los apoyos de las estructuras como empotrados. Esta simplificación induce cambios en la respuesta estructural subestimando o sobrestimando los esfuerzos interiores y desplazamientos, lo que puede provocar errores en el diseño. Este trabajo analiza la influencia de la ISE en la respuesta estructural de una edificación de 100 m de altura sometida a carga dinámica de viento. La consideración de la ISE se analizó a través de métodos numéricos continuos sobre estratos de suelos compresibles homogéneos y la no consideración de su efecto a través de apoyos empotrados, con el objetivo de obtener la variación de las frecuencias de oscilación, desplazamientos horizontales y fuerzas interiores de los elementos estructurales, entre los modelos con y sin ISE. Para considerar la ISE se incorporaron elementos de interfase entre el suelo y la cimentación. Los resultados muestran que la ISE tiene un efecto considerable en el aumento de los desplazamientos laterales, en la disminución de la frecuencia de oscilación para todos los modos analizados y en la variación de las fuerzas interiores en la estructura, por tanto, su análisis es necesario cuando se proyectan edificaciones sobre suelos blandos.