(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2024)
La logística hospitalaria, relaciona los procesos de aprovisionamiento, almacenamiento y distribución de medicamentos y demás insumos requeridos para el manejo clínico de pacientes. Este trabajo es presenta el diseño de una estrategia de abastecimiento colaborativo de medicamentos que permitieran la realización de un estudio clínico de COVID-19, minimizando fallas en el suministro, costos, tiempos y garantizando siempre su disponibilidad en los centros de salud participantes. Este trabajo se realizó en tres fases: la primera fue un análisis del contexto y una revisión de las normas de cada una de las IPS- instituciones prestadoras de salud participantes, en la segunda fase se diseñaron los protocolos y manuales para los procesos de aprovisionamiento y gestión de inventarios, finalmente se implementaron durante el desarrollo del estudio clínico. Como resultado de este trabajo se presenta un modelo colaborativo de compras y de gestión de inventarios, conformado por tres laboratorios de productos farmacéuticos, un centro de mezclas y diez IPS. Igualmente, se diseñaron los procesos para la gestión y trazabilidad de inventarios de forma colaborativa. En última instancia, estos resultados se pueden utilizar para evaluar la coordinación de toda la cadena de suministro hospitalaria - CSH en un escenario de pandemia.