(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2024)
La corrosión atmosférica es uno de los fenómenos naturales de mayor impacto en la integridad de las infraestructuras metálicas en todo el mundo y en especial en ambientes tropicales. Sin embargo; la gran mayoría de los estudios de corrosión atmosférica realizados en ambientes naturales no superan los 5 años de exposición; y son más escasos aún los estudios con resultados de 10 o más años. En este estudio se evaluó la cinética de corrosión del acero al carbono y acero galvanizado expuestos en la zona céntrica de Medellín; catalogada como un ambiente de agresividad moderada; con base en resultados obtenidos tras 1; 2; 5; 8 y 11 años de exposición. Para ambos materiales se obtuvo una ecuación cinética de corrosión mediante gráficas Log-Log de la pérdida de masa; de gran utilidad para hacer predicciones a largo plazo del deterioro de estructuras expuestas a la atmósfera. La corrosión del galvanizado fue aproximadamente entre 10 a 17 veces menor que la del acero al carbono.