(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
La primera etapa para la resolución de problemas complejos involucra su representación en un modelo. Algunos modelos de pacientes de cáncer se desarrollan para representar el entorno que rodea al paciente y sus características. Sin embargo, tales modelos se alejan de las representaciones del conocimiento debido a algunas razones: generalidad, especificidad para ciertos tipos de cáncer, enfoque en pacientes/encuentros y terminología o sintaxis segregada. En este artículo se propone un modelo del paciente de cáncer para superar los problemas mencionados. Se utilizan los denominados esquemas preconceptuales como el paradigma de representación del conocimiento, ya que se pueden instanciar para reflejar detalles del modelo y se pueden integrar con estándares sobre medicina y modelado del cáncer.