(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
El presente trabajo expone la caracterización física, química, estructural y ambiental de residuos de espuma rígida de poliuretano (PUR), obtenidos de diferentes industrias de la región. Se seleccionaron 4 muestras para el estudio, a las cuales se les determinó la densidad, absorción de agua, y composición química a través de análisis elemental y espectroscopia de rayos X (EDX). Además, se analizó su composición estructural a través de las técnicas de espectroscopía infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), Análisis por Termogravimetría Diferencial (DTG), microscopía Confocal y Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). También se aplicaron ensayos de carácter ambiental tales como Toxicity characteristic leaching procedure (TCLP) y toxicidad aguda en Daphnia Pulex. Los resultados mostraron la presencia de los grupos funcionales usuales en la composición de una espuma de poliuretano rígida; sin embargo, se encontraron compuestos como Cl, Ti y anillos de benceno, que corresponden a la presencia de aditivos. Adicionalmente, a través de los ensayos ambientales aplicados, se encontró la no toxicidad en las muestras. Se recomiendan estudios posteriores de emisión de gases de estos residuos, cuando son sometidos a procesos térmicos.