(untitled) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Resumen El presente artículo propone el uso de la técnica de optimización PSO en la detección de daños en estructuras. La afectación de la estructura se realiza a través del cambio del módulo de elasticidad en un modelo de elementos finitos. Este cambio altera las frecuencias naturales y modos de vibración de la estructura, lo cual se constituye en el indicador de falla de esta propuesta. Datos incompletos y con ruido son utilizados para simular las condiciones reales a una estructura tipo viga y armadura en diferentes escenarios de daño. Los resultados mostraron un buen desempeño de la técnica propuesta en los casos estudiados, lo que permite candidatizarla a esquema de monitoreo de estructuras civiles.