Evaluación del sistema de generación, distribución y consumo de vapor de una empresa cárnica - Liaño Abascal, Norlem; Fernández Labrada, Yairelis; González de la Cruz, Raúl; Pérez Sánchez, Amaury (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
El presente trabajo se realizó en la UEB Empacadora “Raúl Cepero Bonilla” de la provincia de Camagüey, Cuba, con el objetivo de evaluar el sistema de generación, distribución y consumo de vapor. Se obtuvo un valor de pérdidas de calor de las tuberías de 207 094,99 W a causa de falta de aislamiento térmico. Con la propuesta del empleo del aislante Lana Mineral en las tuberías que lo requieran, se reducen dichas pérdidas en un 92,303 %. La eficiencia energética del generador de vapor fue de 90,7 % y la exergética de 7,03 %. Con la propuesta del diseño de la recuperación de condensado se ahorran 475 015,5 litros de agua tratada al año, lo que conlleva una reducción en el consumo de combustible de 64 186,51 litros anualmente. Con las mejoras que se introducen en el sistema se obtiene un ahorro económico total de PC 94 172,78 (pesos cubanos) al año, de manera que el costo total de la inversión es PC 10 759,37, el cual puede recuperarse en un periodo de 1,4 meses. Se obtuvo un valor actual neto de PC 36 238 y una tasa interna de retorno del 71 %, lo cual califica de rentables las mejoras propuestas. <!–[endif] –>