Análisis de la situación operacional de la etapa de extracción de un Central azucarero - Serrano Febles, Jonathan; Luis León, Maylín; Luis Orozco, Jesús (Ingeniería y Desarrollo, 2022)
Este trabajo va encaminado a analizar desde diferentes puntos de vista el proceso de extracción en la tecnología de fabricación de azúcar crudo de un central azucarero a partir de datos reales. Para ello se tomaron datos de todas las variables operacionales y determinaciones de laboratorio durante 12 días y se realizaron análisis de regresión, con la finalidad de determinar si existen relaciones lógicas entre las variables que deben estar correlacionadas si el proceso funciona adecuadamente. Del procesamiento y análisis se detectó que la caña molida, composición de sacarosa del bagazo (Pol en bagazo) y porcentaje de agua de imbibición no cumplen con lo normado por la industria. A partir de los análisis realizados se proponen variantes operacionales para un mejor y más eficiente uso del agua de imbibición y de los recursos energéticos de la industria analizada.