Análisis y diseño de una red de sensores ópticos distribuidos de larga distancia basada en FBG - Muñoz Nuñez, Yeny Katherine; Puerto Leguizamón, Gustavo Adolfo (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
La fibra óptica se ha usado como medio de transmisión en redes de comunicaciones de datos durante muchos años, sin embargo, y teniendo en cuenta las amplias ventajas que ofrece la fibra óptica, los proyectos de investigación en esta área van más allá de la transmisión de datos; entre los temas que se pueden encontrar en esta rama se desarrollan los sensores de fibra óptica. Algunas características que han sido decisivas al momento de impulsar la investigación de los sensores a fibra óptica son las ventajas únicas que estos ofrecen, como la inmunidad a interferencia electromagnética, su bajo peso y volumen, su largo tiempo de vida, entre otras. Este artículo presenta el diseño y análisis de una red de sensores ópticos distribuidos usando la topología de red más grande del país, denominado Proyecto Nacional de Fibra Óptica (PNFO).