Tratamiento de la calidad del aire interior mediante el uso de plantas de tipo ornamental - Rubio Clemente, Ainhoa; Martínez Serna, Joan Sebastián (Ingeniería y Desarrollo, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso de la fitorremediación como técnica para eliminar el material particulado con tamaño de diámetro inferior a 10 y 2;5 µm (PM10 y PM2;5; respectivamente; por sus siglas en inglés) existente en ambientes interiores debido a sus efectos nocivos para la salud pública y el rendimiento de la población a nivel laboral. Para ello se utilizaron arreglos conformados por 6 plantas ornamentales de fácil adquisición; como el miami verde (Epipremnum aureum); la sábila (Aloe vera); la flor de la paz (Spathiphyllum sp.); el helecho rizado (Nephrolepis exaltata); el singonio (Syngonium podophyllum) y la lengua de suegra (Sansevieria trifasciata); las cuales fueron instaladas en diferentes dependencias de una institución de educación superior; donde previamente se determinó el nivel de PM2;5 y PM10. Una vez los arreglos fueron implementados; estas mediciones se promediaron y compararon con los datos registrados con miras a estimar el porcentaje de remoción del PM2;5 y PM10 por parte de estos. Se evidenció el efecto positivo asociado a la implementación de los arreglos ornamentales seleccionados; especialmente del constituido por 2 individuos de Nephrolepis exaltata; en comparación con las dependencias utilizadas como control. De esta manera; se evidencia que la fitorremediación puede ser considerada como una posible solución a la problemática ambiental en términos de calidad del aire interior.