Optimización energética de un secador radial de yuca - Bula, Antonio; Durango, Néstor; Barrios, José; Uscátegui, José (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-style: italic;">Con el fin de mejorar la eficiencia energética de un secador de yuca radial, se han llevado a cabo una serie de experimentos para determinar el consumo de energía eléctrica por unidad de masa de agua removida. En estos experimentos se han registrado los datos de temperatura de las paredes laterales y superior del secador, a la vez que la temperatura del medio ambiente. Se realizaron cálculos teóricos para determinar la transferencia de calor por convección <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-style: italic;">y <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-style: italic;">se compararon con datos experimentales, con el <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-style: italic;">fin <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-style: italic;">de determinar el radio crítico de aislante. Una vez realizadas las modificaciones se registró nuevamente el consumo energético, <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-style: italic;">y <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-style: italic;">se encontró una disminución del <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’;">46 %. El proceso de medición de consumo de energía se llevó a cabo manteniendo constantes la temperatura de secado, la velocidad de flujo del aíre, el tiempo de secado, la masa que se iba a secar, y el tamaño y forma de los trozos de yuca.