JXME: Una plataforma robusta para el desarrollo de aplicaciones P2P en dispositivos móviles - Martínez Pabón, Francisco; Camacho Gómez, Ricardo; García Martínez, Luis; Caicedo Rendón, Oscar Mauricio; Hurtado Guaca, Javier (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Paralelamente a la gran difusión de las tecnologías P2P, los dispositivos móviles, principalmente teléfonos celulares, PDAs y smartphones, se convierten en la gran ola de dispositivos conectados a Internet de nueva generación. Siguiendo esta tendencia, Sun Microsystems lanzó el proyecto JXTA, un conjunto de APIs y protocolos para el desarrollo de aplicaciones P2P, y posteriormente una especialización del mismo para dispositivos móviles conocida como JXME. Este artículo describe el trabajo realizado por el Grupo de Interés en el Desarrollo de Aplicaciones Móviles e Inalámbricas – W@PColombia, perteneciente al Grupo de Ingeniería Telemática de la Universidad del Cauca, acerca del desarrollo de aplicaciones P2P para dispositivos móviles con JXME. A través de un prototipo de validación conocido como Punto de Encuentro Virtual Móvil se logró comprobar la viabilidad de este tipo de aplicaciones en la redes de 2.5G y se realizaron aportes importantes al trabajo desarrollado por la comunidad JXTA.