Desarrollo de una metodología para la fabricación de injertos compuestos de polvo de hueso y un biopolímero - Quevedo, Sandra; Rojas, Fabio; Sanabria, Argemiro Michael (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> El propósito de este trabajo es presentar el desarrollo de una metodología para producir implantes a partir de materiales compuestos a base de una mezcla de polvo de hueso cortical bovino y ABS (poliacrilonitrilo - butadieno - estireno). La morfología del polvo y sus dimensiones, así como el porcentaje del mismo en la mezcla, fueron establecidos como las variables de diseño del estudio realizado en este primer intento para producir objetos a partir de biomateriales híbridos para ser usados en aplicaciones ortopédicas y odontológicas en el futuro. El módulo de elasticidad, la resistencia a la compresión y dureza fueron las propiedades mecánicas medidas a los objetos, los cuales fueron hechos por presión y termoformado. Los resultados muestran que las propiedades químicas del polímero usado en la mezcla tiene una gran influencia en las características del implante híbrido a base de hueso cortical bovino; mientras que el porcentaje de polvo de hueso afecta de forma negativa las propiedades mecánicas del implante, la forma del polvo no afecta significativamente el módulo de elasticidad del implante.