Aplicación de metodos para el diseño y selección de accionamientos rápidos - González Coneo, Jorge; Quiroz Mariano, Vladimir; Maury, Heriberto; Riba, Carles (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Existen una gran cantidad de equipos que trabajan la mayor parte del tiempo en régimen transitorio; por lo tanto, para su diseño y/o selección se necesitan metodologías y enfoques distintos de los utilizados cuando los equipos trabajan en régimen estacionario. En este trabajo se muestra la aplicación de dos metodologías para la selección de accionamientos rápidos: Potencia transitoria - Energía Cinética Doble y Par- Constante de Tiempo Electromecánica, necesarias en el diseño y selección de los accionamientos para una máquina troqueladora que se desarrolló en un proyecto financiado por Colciencias. Fue necesario emplear el programa MATLAB e información obtenida de los catálogos de los fabricantes para realizar las simulaciones necesarias en la evaluación de la conveniencia de diferentes alternativas para el accionamiento. En este artículo, además, se analizan los resultados alcanzados en este caso de aplicación, para identificar las ventajas, limitaciones y la complementariedad entre los dos métodos citados. / There are many equipments that work the most part of their time in transient regime; therefore, in the design of their drive systems must be employed different methodologies to when, they work in stationary regime. In this paper is shown the application of two distinct methods to the design and selection of the components of drive system for rapid movements. The Transient Power – Double Kinetic Energy Method and Torque – Time Constant Method were applied to select the drive system of a axis to linear guidance in a punch machine, this case was developed within a project founded by Colciencias. It was necessary to use MATLAB and information obtained from catalogs in order to carry out the required simulations in the evaluation process of the convenience of distinct drive kinds. Also, in this paper is analyzed the complementariness of the referenced methods.