Efecto de la incorporación de cobalto en las propiedades del sistema SrxBa1-xNb2O - Villaquirán Raigoza, Claudia Fernanda; Medina Solarte, Christian Felipe; Tirado Mejia, Liliana (Ingeniería y Desarrollo, 2015)
En este trabajo se exponen los resultados del proceso de obtención de polvos cerámicos nanométricos del sistema SrxBa1-xNb2O6 (SBN), para x = 0.50 y 0.61, que se encuentra dentro del rango para el cual el sistema tiene estructura tetragonal tungsteno bronce y propiedad ferroeléctrica. Los polvos fueron obtenidos por el método de reacción por combustión, que permitió obtener el SBN con fase pura a una temperatura de 900 ºC. La incorporación de cobalto en la estructura del SBN permitió que el sistema adquiriera comportamiento ferromagnético, lo cual se puede verificar en las curvas de histéresis magnéticas, obtenidas a temperatura ambiente.