Algoritmo genético para solucionar el problema de dimensionamiento y programación de lotes con costos de alistamiento dependientes de la secuencia - Peña Arenas, Iván Guillermo; López Castro, Luis Francisco (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>El objetivo de este artículo es desarrollar un algoritmo genético el cual permita determinar los tamaños de lote de producción y su programación en un sistema de manufactura de una máquina para órdenes multiproducto, cuya función objetivo minimiza la suma de los costos de inventario por terminaciones tardías y de alistamiento. El problema contempla un conjunto de órdenes a ser procesadas con sus respectivas fechas de entrega. Cada orden debe ser entregada en su totalidad. Dentro de la programación de los trabajos se consideran tiempos de alistamiento dependientes de la secuencia. En la metaheurística implementada se utiliza de manera embebida un método heurístico para el cálculo de la función de adaptación. El método heurístico presentado es una variación del Optimal Timming Algorithm el cual involucra los tiempos de alistamiento dependientes de la secuencia. Se desarrolla un diseño de experimentos para probar el desempeño del algoritmo utilizando instancias generadas de forma aleatoria y comparando sus soluciones contra las encontradas por un método exacto. Los resultados muestran que el algoritmo logra un buen desempeño tanto en tiempo de ejecución como en calidad de la solución especialmente en instancias grandes. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <w:L–>