Obtención de la capacidad de carga en cimentaciones para un suelo parcialmente saturado empleando métodos analíticos - García Tristá, Jenny; Cobelo Cristía, Willian Daniel; Quevedo Sotolongo, Gilberto Julio (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El estudio del comportamiento de los suelos parcialmente saturados ha sido motivo de diversos estudios en los últimos años. La presente investigación se encarga de resumir los principales aspectos y diferentes teorías enunciadas por varios autores para estimar capacidad de carga de los suelos parcialmente saturados. Se obtiene la variación de la capacidad de carga de una cimentación superficial cuadrada de lado B y L de 1.5 m, empleándose la formulación propuesta por Brinch- Hansen, y tomando en consideración las formulaciones propuestas por Fredlund y Vanapalli, para estimar los parámetros de resistencia del suelo parcialmente saturado (c y ?). Estas formulaciones proponen una ley de variación de los valores de cohesión de un suelo parcialmente saturado en función de la succión que este pueda experimentar. Se realiza la comparación entre el comportamiento en la fase saturada y la fase parcialmente saturada, empleando diferentes valores de succión matricial obtenidos por medio de la curva de retención del suelo de la Formación Capdevila.