Determinación del número de curva en la subcuenca de Betancí (Córdoba, Colombia) mediante teledetección y SIG - Diaz Carvajal, Angel Daniel; Mercado Fernández, Teobaldis (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El comportamiento de la escorrentía en una cuenca hidrográfica se puede caracterizar mediante el número de curva (NC), el cual se determina a partir de información espacial sobre el suelo y las coberturas. La teledetección fue utilizada para establecer las coberturas del terreno, mientras que el sistema de información geográfica (SIG) permitió generar una capa de grupos hidrológicos de suelo y combinar los datos para obtener un mapa del número de curva. En la subcuenca de Betancí, el pasto ocupa el 85% del área total y el 83% de los suelos tienen un alto potencial de escorrentía, por ello la mayor parte del área tiene un NC entre 81 y 86. En estas condiciones, la escorrentía tiende a ser mayor a la infiltración con lo cual se favorecen los procesos erosivos, las inundaciones e incluso la desertificación del territorio. Se recomienda estudiar la evolución temporal del número de curva y extender su uso a otras zonas del departamento de Córdoba.